PENGEMBANGAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH DI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS ANDALAS DENGAN PAKAN BERBASIS PRODUK SAMPING INDUSTRI PENGOLAHAN SAWIT - Arief Arief; Eli Hasridas; Eli Ratni (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2017)
Tujuan jangka panjang kegiatan Program IbIKK ini adalah berkembangnya usaha peternakan kambing peranakan etawah di Fakultas Peternakan Universitas Andalas sebagai suatu unit usaha yang menguntungkan dengan pakan berbasis produk samping industry pengolahan sawit. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan budaya kewirausahaan di Universitas Andalas, khususnya di Fakultas Peternakan dan mendorong munculnya wirausaha baru yang dapat menciptakan lapangan kerja. Wirausaha-wirausaha baru tersebut diharapkan dapat memberikan dampak semakin meluasnya budaya kewirausahaan dan pemanfaatan hasil riset perguruan tinggi di Universitas Andalas. Selain itu, program IbIKK ini diharapkan dapat menjadi wadah penerapan hasil riset dosen khususnya dibidang pakan ternak ruminansia, system pemeliharaan ternak kambing PE, teknologi pengolahan susu dan teknologi pengolahan pupuk organik yang berguna bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Sedangkan target khusus yang ingin dicapai adalah terbentuknya unit usaha bisnis berbasis produk intelektual dosen yang dapat menghasilkan pendapatan tambahan bagi perguruan tinggi. Target luaran tahun I adalah terbentuknya wadah pelaksanaan pelatihan/magang mahasiswa, adanya pendapatan tambahan perguruan tinggi yang berasal dari penjualan produk aplikasi teknologi susu. Sedangkan target luaran Tahun II dan III adalah target luaran Tahun I ditambah dengan penjulan produk diversifikasi susu, sebagai wadah inkubator bisnis mahasiswa dan dosen dan terjalinnya kerjasama dengan pihak swasta dalam rangka pengembangan budaya kewiausahaan di perguruan tinggi. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan melengkapi sarana/prasarana usaha peternakan kambing PE di Fakultas Peternakan Universitas Andalas, pemeliharaan, penerapan teknologi pengolahan susu dan penerapan teknologi pengolahan pupuk organik dan penjualan produk. Metode pelaksanaan kegiatan mengacu kepada aspek bisnis rencana usaha meliputi penyiapan bahan baku, produksi, proses produksi, manajemen, pemasaran, sumber daya manusia, fasilitas dan finansial. Pelaksanaan kegiatan akan melibatkan mahasiswa dan dosen dalam suatu wadah inkubator bisnis untuk menimba ilmu dan pengetahuan kewirausahaan dan mematangkan budaya kewirausahaan baik dikalangan mahasiswa maupun dosen di Universitas Andalas pada umumnya khususnya di Fakultas Peternakan.