PEMBERDAYAAN MASYARAKAT WANITA TANI MELALUI PERBAIKAN PENGOLAHAN, SANITASI, PENGEMASAN SERTA PENGGUNAAN MESIN DAN PERALATAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN NILAI JUAL KERUPUK UBI KAYU - Wenny Surya Murtius; Purnama Dini Hari (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2017)
Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) dilaksanakan di Nagari Tanjuang Gadang Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Limapuluh Kota. Kelompok sasaran kegiatan ini adalah kelompok wanita tani pengolah ubi kayu menjadi kerupuk ubi kayu, dimana usaha pengolahan telah dilakukan oleh wanita di Nagari Tanjuang Gadang. Namun persoalannya setiap tahapan yang dilaksanakan dilakukan secara tradisional, peralatan yang seadanya, sama sekali tidak memperhitungkan sanitasi dan keamanan konsumen dan produk belum dikemas. Sehingga dengan kegiatan KKN-PPM ini usaha tersebut dapat berkembang menjadi home industry berstandar di Nagari Tanjuang Gadang yang mampu bersaing di pasaran. Kegiatan perbaikan usaha melalui transfer Iptek, diantaranya penggunaan mesin dan peralatan untuk meningkatkan produktivitas, perhatian terhadap sanitasi dan keamanan terhadap konsumen serta penggunaan pengemas yang telah dilengkapi dengan label (informasi produk). Pentransferan Iptek mampu meningkatkan produksi karena tahapan pengolahan akan menggunakan mesin serta peralatan, dan diharapkan dapat menghasilkan kerupuk yang layak konsumsi dari segi sanitasi dan keamanan produk. Selanjutnya kerupuk yang dihasilkan akan dikemas dalam pengemas yang baik, mampu melindungi produk dari pengaruh lingkungan yang menyebabkan kerusakan. Pada kemasan akan disertakan dengan keterangan merek dan usaha dagang, komposisi, informasi nilai gizi, perizinan. Target program KKN-PPM ini adalah terbentuknya Industri Rumah Tangga (IRT) yang mampu bersaing dipasaran dan dikelola oleh wanita tani di Nagari Tanjuang Gadang. Semoga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, karena selain memberdayakan ibu-ibu rumah tangga, industri ini juga diharapkan dapat menyerap beberapa orang tenaga kerja (membantu mengurangi pengangguran). Mitra tidak hanya diberi bekal mesin dan peralatan, teknologi pengolahan dan sanitasi serta pengemasan, tetapi juga tentang pengelolaan perusahaan sampai pembukuan, mengembangkan jiwa kewirausahaan dan pengetahuan strategi pemasaran. Adapun luaran program ini adalah menulis di jurnal Internasional, dalam rangka promosi produk lokal. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, tim bersama mahasiswa disambut hangat oleh masyarakat. Walaupun dalam pelaksanaan sangat sulit untuk merobah kebiasaan mitra (terutama mengenai sanitasi). Akan tetapi dalam hal ini tim dan terutama mahasiswa tidak bosan-bosannya untuk selalu mengingatkan, terutama dalam persiapan kunjungan dinas perizinan dan dinas kesehatan dalam pengurusan PIRT (Perizinan Industri Rumah Tangga). Selanjutnya kegiatan lainnya dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan, diantaranya: kompanye halal, penggunaan mesin dan peralatan lainnya, perbaikan bangunan tempat produksi, penyuluhan penggunaan BTM, pengembangan jiwa kewirausahaan dan strategi pemasaran, labeling dan penggunaan kemasan serta pembuatan spanduk. Sedangkan kegiatan tambahan lainnya, diantaranya: cek kesehatan gratis, program kegiatan subuh bersama anakanak yang diberi nama MISI, pertandingan futsal, dan kegiatan Ramadhan lainnya.