PELATIHAN KOMUNIKASI PARIWISATA MASYARAKAT PESISIR DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA PANTAI DI KEC. TANJUNG MUTIARA KAB. AGAM - Ernita Arif; Rahmi Surya Dewi; Yuliandre Darwis; Asmawi Asmawi; Sahman Sahman; Novena Puji Astuti (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2018)
Hal utama yang perlu diciptakan adalah membangun rasa nyaman bagi wisatawan. Untuk itu hal utama yang harus dibangun adalah bagaimana menciptakan kenyamanan bagipengunjung melalui komunikasi yang baik dari seluruh unsur terkait yang ada di daerah tersebutterutama masyarakat sekitar yang banyak berinteraksi dengan pengunjung, karena kawasanwisata ini terletak atau dikeliling oleh pemukiman masyarakat. Melalui pemahaman komunikasipariwisata diharapkan masyarakat sekitar siap dan mendukung pengembangan wisata di PantaiPasia Tiku sehingga akan meningkatkan jumlah pengunjung yang datang, yang akhirnya jugaakan berimbas kepada pendapatan masyarakat sekitar. Pelatihan komunikasi pariwisata inidilakukan di Kec. Tanjung Mutiara dengan peserta dari penggiat pariwisata dan masyarakat.Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, simulasi dan studi kasus. Dari hasilpelatihan diharapkan masyarakat bertambah wawasan dan keterampilannya dalam mendukungdan berkontribusi untuk pengembangan pariwisata di Tiku.