PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN UNTUK TERNAK RUMINANSIA DI KAWASAN PERKEBUNAN TEBU RAKYAT NAGARI TALANG BABUNGO - Montesqrit Montesqrit; Adrizal Adrizal; Irsan Ryanto (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2018)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pendapatanpeternak sapi dan kerbau dengan memanfaatkan limbah tebu yang dipadukan dengan limbahsayuran yang banyak tersedia di lokasi pengabdian. Pengabdian dilakukan dengan transferIPTEK pemanfaatan limbah tebu dan limbah sayuran yang dilakukan dengan memformulasikanransum dengan mempertimbangkan biaya perolehan bahan-bahan pakan, kandungan gizibahan-bahan pakan yang akan digunakan, serta kebutuhan gizi ternak yang dipelihara, sehinggakebutuhan gizi ternak terpenuhi dengan biaya serendah mungkin. Formulasi ransum tersebutdilakukan dengan linear programming. Hasil formula ransum diimplementasikan pada usahapeternakan milik Koperasi Serba Usaha Ekonomi Desa (KSU-ED) Tabek sebagai percontohan.Proses implementasi dilakukan dengan melibatkan peternak yang tergabung dalam koperasi.Tahapan implementasi dimulai dengan pengumpulan bahan-bahan pakan yakni pucuk tebu,ampas tebu, molases, limbah sayuran berupa kubis, sawi dan ubi jalar serta bahan-bahan pakanlainnya sesuai dengan hasil formulasi ransum. Selanjutnya dilakukan proses produksi ransumkomplit pada pabrik pakan milik KSU ED Tabek. Ransum tersebut disimpan dalam bentuksilase dengan menggunakan drum plastik yang dilapisi plastik polietilen. Silase disimpanselama 21 hari, selanjutnya diberikan kepada kerbau milik KSU ED Tabek. Pemberian kepadakerbau diberikan selama 3 bulan, konsumsi, pertambahan berat badan dicatat selamapemeliharaan. Pengaruh pemberian pakan tersebut dievaluasi terutama pengaruhnya terhadapefisiensi ransum dan pendapatan peternak