PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR DALAM SURAT-MENYURAT DI LINGKUNGAN KELURAHAN SE-KECAMATAN KURANJI DAN PADANG TIMUR KOTA PADANG - Noviatri Noviatri (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2018)
Dalam surat-menyurat, pengguna bahasa dituntut untuk menggunakan bahasa yang baik dan benar. Surat-menyurat merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh para pegawainya. Berdasarkan pengalaman, banyak surat yang dikeluarkan kantor ini tidak mencermikan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Kegiatan pengabdian dengan khalayak sasaran pegawai kelurahan ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam surat-menyurat. Untuk mencapai tujuan tersebut, tim melakukan kegiatan dengan menggunakan dua metode, yaitu penyuluhan dan pelatihan. Selama kegiatan ini berlangsung, peserta menyadari kesalahankesalahan yang mereka lakukan dan bertekad akan menggunakan bahasa Indonesiayang baik dan benar dalam surat-menyurat mereka.