Penyuluhan Pengelolaan Sampah Ala Jepang bagi Masyarakat di Nagari Sungai Buluh Timur Padang Pariaman - Idrus Idrus (Jurnal Pengabdian Warta Andalas, 2018)
Pemerintah pada saat ini banyak mennganjurkan kepada seluruh masyarakat untukmeningkatkan kebersihan dalam rangka menggalakkan daerah objek wisata. Daerah yang telahmenjadi objek wisata dikembangkan menjadi lebih baik dengan menggiatkan ekowisata danuntuk daerah yang berpotensi menjadi daerah wisata mulai dilirik untuk dijadikan daerahagrowisata, Ekowisata atau ecotourism adalah wisata yang berwawasan lingkungan denganmengajak wisatawan untuk menjaga keasrian lingkungan dengan tidak merusak sepertimembuang sampah pada tempatnya, tidak membunuh binatang, tidak merusak tanamanataupun mencoret-coret lokasi wisata. Pengunjung juga diajak untuk menyatu dengan alam danmenikmati keasrian alam tanpa banyak sentuhan teknologi yang merusak ataupun menguranginilai budaya setempat. Wisatawan juga diajak untuk mengenal budaya dan nilainilai yangdianut oleh masyarakat sekitar daerah wisata (studi pariwisata.com). Sementara, agrowisatamenurut KBBI adalah wisata yang sasarannya adalah pertanian (perkebunan, kehutanan dansebagainya).