PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE (LMX), MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DEPARTEMEN PENJUALAN CV. PRATAMA JAYA DI MADIUN. - Wibowo, Jeffry (Agora, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh Leader Member Exchange (LMX), Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan departemen penjualan CV. Pratama Jaya di Madiun. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 orang karyawan Departemen Penjualan CV. Pratama Jaya. Sampel penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh, maka ditetapkan sampel penelitian sebanyak 50 orang karyawan yang meliputi seluruh karyawan departemen penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data untuk penelitian ini diperoleh melalui angket penelitian yang telah diisi oleh responden yang sudah ditentukan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Leader Member Exchange (LMX), motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan departemen penjualan CV. Pratama Jaya baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka untuk meningkatkan loyalitas karyawan departemen penjualan CV. Pratama Jaya, sales managerÂ  dapatÂ  membangun hubungan serta komunikasi yang baik dengan karyawan sehingga dari komunikasi yang baik tersebut karyawan merasa mendapatkan perhatian dari pemimpinnya.