Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan GOI Melalui Web Media bagi Guru Bahasa Jepang di Sumatera Barat - Lady Diana Yusri; Darni Enzimar Putri; Idrus Idrus; Imelda Indah Lestari (Warta Pengabdian Andalas, 2019)
Salah satu pemicu ditulisnya topik ini adalah berkembangnya teknologi yang bisa digunakan dalam pengajaran bahasa Jepang. Pembelajar bahasa Jepang dapat menggunakan web media untuk mempelajari bahasa Jepang. Tetapi permasalahannya adalah kurangnya pengetahuan pembelajar dalam penggunaan media ini. Salah satu hal yang dirasa sulit oleh guru-guru bahasa Jepang adalah bagaimana meningkatkan kemampuan kosakata atau disebut goi dalam pembelajaran bahasa Jepang. Makalah ini di fokuskan pada pembelajar bahasa Jepang yang ditujukan untuk meningkatkan keterampilan pengajar bahasa Jepang khususnya guru-guru yang tergabung dalam Majelis Guru Mata Pelajaran Bahasa Jepang Sumatera Barat. Guru-guru bahasa Jepang diperkenalkan Portal Nihongo e-na, portal ini merupakan kumpulan web-web bahasa Jepang yang dapat dipilih levelnya sesuai dengan kemampuan kosakata pembelajar. Untuk meningkatkan kemampuan kosakata guru-guru juga dibekali bahan-bahan pembelajaran Goi terutama untuk menghadapi ujian kemampuan Bahasa Jepang. Cara belajar yang menarik dengan memanfaatkan web media akan meningkatkan motivasi pembelajar bahasa Jepang.