ANALISIS PROSES SUKSESI PADA PERUSAHAAN KELUARGA BERBUDAYA TIONGHOA (STUDI KASUS PADA PT X) - Haryanto, Shinta (Agora, 2014)
Perusahaan keluarga merupakan salah satu dasar komunitas bisnis yang mampu mempengaruhi perekonomian negara. Maka, keberadaan perusahaan keluarga perlu dipertahankan. Kebanyakan dari perusahaan keluarga di Indonesia, memiliki latar belakang budaya Tionghoa. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai proses suksesi di PT X. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Untuk menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah proses suksesi yang terjadi telah dilakukan dengan karakteristik budaya Tionghoa. Ini dapat dilihat melalui hubungan timbal balik orangtua-anak, pemilihan suksesor, serta tahap suksesi yang khas dalam budaya Tionghoa, yaitu tahap awal yang telah dilakukan sejak suksesor masih kecil, tahap âpencelupanâ yang telah dilakukan setelah suksesor lulus dari pendidikan kuliahnya, dan tahap tutorial yang juga telah dilakukan, hanya saja dalam pengukuran kemampuan suksesor lebih susah dilihat karena tidak ada pengukuran yang jelas.