Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Akuntabilitas Dalam Pengelolaan Dana Desa dan Dampaknya Terhadap Pencegahan Fraud - Natalia Lily Babulu (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2020)
Penelitian ini memprediksi faktor yang bisa mempengaruhi Akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa beserta dampaknya terhadap pencegahan fraud. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem pengendalian internal, partisipasi masyarakat dan Kompetensi aparatur terhadap akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa dan dampaknya terhadap pencegahan fraud. Objek dalam peneltian ini adalah seluruh aparatur desa dan badan permusyawaratan desa (BPD) sebanyak 52 responden. Metode yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) menggunakan WarpPLS 7.0. Penelitian ini menemukan bukti bahwa Partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap akuntabilitas dalam pengeloaan dana desa, Kompetensi aparatur berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, dan Akuntabilitas dalam pegeloaan dana desa berepengaruh terhadap pencegahan fraud. Namun, penelitian ini tidak menemukan bukti bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap akuntabilitas dalam pengeloaan dana desa..