Analisis Potensi Sektor Unggulan Di Kabupaten Timor Tenggah Utara - Frederic W Nalle; Anastasia M Giri (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor yang menjadi sektor unggulan di Kabupaten TTU, untuk mengetahui komoditi apakah yang menjadi komoditi basis dari sektor unggulan di Kabupaten TTU dan untuk mengetahui kebijakan yang dapat diambil untuk meningkatkan pembangunan ekonomi berbasis sektor unggulan di Kabupaten TTU. Alat analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan Analisis Tipologi Klasen dan Analisis Locaation Quitient (LQ) dengan melihat data time series dari tahun 2010-2015. Hasil analisis menunjukan bahwa sektor yang merupakan sektor unggulan di Kabupaten TTU adalah Sektor Pertanian dengan komoditi basis adalah jenis komoditi holtikulura, tanaman pangan, perkebunan, perikanan dan peternakan. Selanjutnya, strategi yang dinilai paling tepat untuk pengembangan sektor pertanian adalah: Diversifikasi Usaha Tani, Aksebilitas Input maupun Output dan Pengembangan Teknologi Bidang Pertanian.