FORMULASI Lip balm MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK KALAMANSI (x Citrofortunella microcarpa) - Haque, aina Fatkhil (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2019)
Bengkulu merupakan produksi terbesar jeruk kalamansi (x Citrus microcarpa). Minyak atsiri dari bagian kulit buah jeruk banyak digunakan untuk perawatan kulit, melindungi kulit dari semua jenis kulit berminyak, kulit kering. Lip balm adalah sediaan kosmetik dengan komponen utama seperti lilin, lemak dan minyak dari ekstrak alami atau yang disintesis dengan tujuan mencegah terjadinya kekeringan dengan meningkatkan kelembaban bibir (Kwunsiriwong. 2016). Minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) langsung dibuat formulasi lip balm dengan konsentrasi minyak atsiri yang berbeda-beda yaitu 2%, 4% dan 8%, dengan bahan tambahan PEG 4000, BHT, nipagin, nipasol, gliserin, cera alba, cera flava dan vaselin. Hasil dari peneelitian ini bahwa minyak atsiri kulit jeruk kalamansi dapat dibuat dalam bentuk sediaan lip balm dengan perbedaan kosentarsi. Dan hasil uji evaluasi bahwa minyak atisir ini mempengaruhi sifat fisik organolpetis dan pH