PROFIL SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK AGAROSA DAN POLIFENOL DARI ALGA LAUT Gelidum sp - Sopianti, Densi Selpia (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2018)
Indonesia  sebagai  salah  satu  Negara  yang  terkenal  dengan  hasil  sumber  daya alamnya  baik  di  darat  maupun  di  lautan  namun  belum  mampu  diketahui  dan  atau dimanfaatkan secara optimal. Salah satu hasil alam yang berpotensi yang berasal dari organisme  laut  yang berpotensi  bagi  kesehatan  khususnya Alga  laut  Gelidium  sp. tujuan  penelitian  ini  untuk  mengetahui  senyawa  metabolit  sekunder  dari  diekstrak polifenol dan agarosa dari Gelidium sp. Metode penelitian ini dengan mengekstraksi Gelidium sp  dan  didapatkan  ekstrak  polifenol  dan  agarosa  dari Gelidium sp  lalu dilakukan uji skrining fitokimia. Hasil penelitian ini bahwa ekstrak agarosa Gelidium sp  mengandung  senyawa  alkaloid,  flavonoid,  saponin,  dan  terpenoid.  Sedangkan polifenol  dari  ekstrak Gelidium sp  yang  mengandung  senyawa  alkaloid,  flavonoid, steroid, terpenoid.