PENETAPAN TOTAL BAKTERI COLIFORM PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN - Sopianti, Densi Selpia (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2016)
Dalam kehidupan manusia, kebutuhan akan air  yang bersih sangat menunjang aktifitas  manusia.  Kandungan  air  pada  tubuh  orang  dewasa  sekitar  55-56%/BB, untuk anak-anak sekitar 65% dan untuk bayi sekitar 80%. Oleh sebab itulah air yang dikonsumsi  harus  memenuhi  syarat  khususnya  dari  bakteri-bakteri  yang mengganggu.  Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengetahui  kandungan  bakteri coliform pada air minum  dalam kemasan dengan  metode  MPN (Most  Probable  Number) Ragam  I. Dalam  penelitian  ini  sampel diambil  dari enam jenis air  minum  dalam kemasan (AMDK)  A,  B,  C,  D,  E dan F yang dijual  di  kota  Bengkulu. Penelitian dilakukan di  Laboratorium  Mikrobiologi  Badan  Pengawasan  Obat  dan  Makanan (BPOM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  air  minum  dalam  kemasan A,  B,  C, D,  E  dan  F  yang  dijual  di  Kota  Bengkulu  tidak  mengandung  cemaran  bakteri Coliform sehingga dapat dikonsumsi dengan aman.