PEMERIKSAAN ASTO (Anti Streptolisin O ) METODE AGLUTINASI LATEX PADA PENYAKIT GAGAL JANTUNG DI RSUD dr. M.YUNUS BENGKULU - Susanti, Rini; Nengsi, Aprillia (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2019)
Gagal jantung (heart failure) merupakan sindroma klinis komplek yang disebabkan oleh ganguan struktur dan fungsi jantung, Sehingga hal ini mempengaruhi kemampuan jantung untuk memompakan darah sesuai dengan kebutuhan tubuh. Yang bertujuan untukÂ  mengetahui hasil pemeriksaan ASTO (Anti Streptolisin O) metode aglutinasi lateks pada penyakit gagal jantung di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Penelitian dilakukan pada tanggal 20 Mei-17 Juni 2019 di Laboratorium Imunoserologi Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling, Hasil penelitian disajikan secara deskriptif dalam bentuk persentase, berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil pemeriksaan 3 sampel positif dengan nilai persentase 10%,Â  dan 27 sampel negatif dengan nilai persentase 90%Kata kunci : Gagal Jantung, Penyakit Demam Rematik, Streptolisin O, ASTO