UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KAPAS (Gossypium sp) SEBAGAI ANTIPIRETIK TERHADAP MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Lestari, Gina (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2018)
Daun kapas (Gossypiumsp) memiliki salah satu kandungan kimia flavonoid yang berkhasiat sebagai antipiretik. Penelitian ini untuk mengetahui efek antipiretik ekstrak daun kapas (Gossypiumsp) pada mencit jantan (Mus musculus). Hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok: kontrol negatif (Na.CMC), kontrol positif, 1 ekstrak kapas daun (30 mg / 20grBB tikus), dosis 2 (40 mg / 20grBB tikus), dan dosis 3 (50 mg / 20grBB tikus) ) Setiap tikus diukur dengan suhu tubuh awal, kemudian disuntik dengan vaksin DPT Hb, setelah 2 jam diberikan zat tes oral yang mengukur suhu tubuh tikus setiap 30 menit setelah perawatan hingga 3 jam. Hasil uji krusskal wallis menunjukkan bahwa ekstrak daun kapas memberikan efekantipiretik dengan efektivitas penurunan suhu tubuh pada dosis 3 dengan rerata rerata 9,80 yang hampir sama dengan kontrol positif (Parasetamol) dengan rerata rerata 7,50. Dapat disimpulkan bahwa daun kapas memberikan efek antipiretik yang hampir sama dengan parasetamol