EKSTRAKETANOL BIJI PINANG (Areca catechuL)UNTUK FORMULASI GEL ANTIOKSIDAN PADA WAJAH - Noviyanty, Yuska (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2017)
Biji pinang dipercayai dapat membuat wajah bersih dari jerawat karena memiliki senyawa alkaloid yang bersifat merangsang proses sintesis kolagen, hal tersebut sangat baik untuk kesehatan kulit. Karena kandungan senyawa yang ada dalam biji pinang inilah peneliti tertarik untuk membuat formulasi dalam bentuk gel. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan gel antioksidan untuk wajah yang berasal dari ekstrak etanol biji pinang serta perbandingan fisik dengan variasi kadar. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah biji pinang yang di ekstraksi dengan cara maserasi kemudian diuap kan dengan water bath. Ekstrak dibuat dalam tiga formula (F1, F2, F3) dengan komposisi Na.CMC, nipagin, nipasol, glycerin, aquadest serta ekstrak etanol biji pinang dengan konsentrasi masing-masing 4%, 6%, 8%. Evaluasi gel yang dilakukan adalah uji organoleptis (bau, warna dan konsistensi), uji pH, uji daya sebar, uji iritasi, homogenitas.Hasil dari semua evaluasi yang dilakukan dari ke tiga formula adalah bahwa biji pinang dapat dibuat menjadi gel, dan formula ketiga lebih baik dari formula 1 dan formula 2