UJI EFEKTIVITAS ANALGETIK EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) TERHADAP MENCIT JANTAN (Mus musculus) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIEGMUND - Sopianti, Densi Selpia (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2014)
Noni  (  Morinda  citrifolia )  tanaman  sudah  tidak  asing  bagi  kita  .  Dalam beberapa  pulau  di  Indonesia  ,  tanaman  ini  bisa  tumbuh  dengan  baik  .  Namun demikian  kami  belum  sepenuhnya  menyadari  manfaat  dan  kegunaan  bagi kesehatan  atau  kebugaran  fisik  . Pengujian  evektifitas  analgesik  Noni  Fruit  ( Morinda citrifolia ) dengan menggunakan metode Siegmund dan 1 % asam asetat sebagai  stimulus  nyeri  .  Penelitian  ini  dilakukan  dengan  menggunakan  mencit jantan ( Mus musculus ) sebagai hewan uji , yang terdiri dari 5 kelompok dengan masing-masing  kelompok  terdiri  dari  5  mencit  (Mus  musculus  )  .  Kelompok  1 digunakan  air  suling  sebagai  kontrol  negatif  ,  kelompok  2  Antalgin  digunakan sebagai  kontrol  positif  ,  dan  variasi  3  dosis  Noni  (  Morinda  citrifolia  )  adalah kelompok 3 dengan dosis tikus 1.86 mg / g BB , kelompok 4 dosis 2,8 mg tikus / g  BB  ,  kelompok  5  dosis  tikus  BW  3,7  mg  /  g  .Dari  hasil  penelitian,  pemberian ekstrak Noni Fruit ( Morinda citrifolia ) dapat berkhasiat sebagai analgesik . Dosis yang lebih tinggi dari ekstrak Noni Fruit ( mengkudu L ) diberi efek analgesik dari ekstrak Noni ( Morinda citrifolia L ) lebih berkhasiat .