GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERLIPIDEMIA PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSHD KOTA BENGKULU - Fauziah, Dewi Winni (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2020)
Hiperlipidemia merupakan suatu  keadaan terjadinya peningkatan kolesterol dan trigliserida diatas batas normal. Prevalensi penyakit hiperlipidemia meningkat seiring dengan bertambahnya usia. Angka kejadian penyakit Hiperlipidemia masih cukup tinggi dan bahkan cenderung meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  gambaran penggunaan obat antihiperlipidemia pada pasien rawat jalan di RSHD Kota Bengkulu.       Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder berupa rekam medis dan resep pada periode Januari sampai Juni 2020, kemudian data yang diperoleh dianalisa secara deskritif.        Hasil penelitian menunjukan bahwa obat yang paling banyak digunakan yaitu obat tunggal golongan Statin (Simvastatin) sebanyak 74 pasien (57,81%). Pasien hiperlipidemia lebih banyak ditemukan pada pasien dengan jenis kelamin perempuan yakni 74 pasien (57,81%), dengan rentang usia tertinggi yaitu 57-72 tahun sebanyak 67 pasien (52,34%), latar belakang  pekerjaan tertinggi sebagai  pensiunan sebanyak 48 pasien (35,94%) dan  sebagian besar  pasien  memiliki  latar  belakang  pendidikan terakhir  perguruan  tinggi sebanyak 46 pasien (35,94%).Kata kunci       : Hiperlipidemia, Antihiperlipidemia, Statin, Fibrat, Kolestrol