PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN MAHASISWA - Ummul Chair; Hamka Hamka (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2018)
Budaya organisasi diyakini merupakan faktor penentu utama terhadapkesuksesan produktivitas organisasi. Keberhasilan suatu organisasi baik sebagaikeseluruhan maupun sebagai kelompok dalam suatu organisasi tertentu, sangattergantung pada mutu kepemimpinan yang terdapat dalam organisasi. Karyawanyang memiliki motivasi kerja tinggi maka hasil kerjanya akan optimal sehinggaperusahaan dapat mencapai yang ditargetkan. Pentingnya peran kualitas pelayananbagi kehidupan suatu organisasi atau perusahaan untuk berupaya meningkatkanpotensi yang dimiliki, agar kualitas dan kuantitas pelayanan tersebut dapat bersaingatau setidaknya mampu mengimbangi laju persaingan di dunia usaha. Tujuanpenelitian ini adalah menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan danmotivasi terhadap kualitas pelayanan mahasiswa pada perguruan tinggi. Penelitianini dilaksanakan pada bulan Mei - Juli 2018 dan menggunakan data primer dansekunder. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester 6 (lima) TA 2018/2019di Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen, Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan danSekolah Tinggi Ilmu Pertanian. Sampel mahasiswa diambil secara proporsional padamasing-masing ketiga perguruan tinggi dengan metode proportional randomsampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara.Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan tabulasi dan persentase. Analisisyang digunakan adalah analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwabudaya organisasi, kepemimpinan, dan motivasi secara bersama-sama berpengaruhnyata terhadap kualitas pelayanan.