DAMPAK LABA DAN UTANG MENGENAI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN JASA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA RENTANG WAKTU 2017-2019 - Muhammad syafrie (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak laba dan utang mengenai kebijakan dividen pada perusahaan jasa yamg terdaftar di Burrsa Efffek Indonesia (BEI). Pengumpulan informasi/dataa menggunakan data sekunder yanng didapatkan ddari laporan keuangan dan data-data saham dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasinya merupakan Perussahaann Jasa yanmg terdatar di Bursa Efek Indonesia Rentang Waktu 2017-2019 sejumlah 57 observasi. Sedangkan sampel yang diambil berjumlah 19 observasi. Hasil data variabel penelitian tersebut telah melewati proses pengujian asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolinearitas dan asumsi heteroskedastisitasnya. Metode analisi data menggunaka teknik reresi linear bergamda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa laba dan utang berdampak positif dan signifikan kepada kebijakan dividen, laba berdampak positif dan signifikan kepada kebijakan dividen, serta utang berpengaruh positif dan signifikan kepada kebijakan dividen.