PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia manggostana.L) TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS HIPERGLIKEMIK - dharmayanti, luky (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2019)
Kulit manggis banyak mengandung xanton dan alfa mangosten yang banyak digunakan sebagai pengobatan herbal salah satunya dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL (Hing Density Lipoprotein) merupakan lemak baik yang butuhkan oleh tubuh. Hiperglikemia merupakan gangguan metabolisme yang ditimbulkan dapat merusak berbagai sistem organ.Tujuan penelitian untuk mengetahui efek ekstrak kulit manggis (EEKM) dalam meningkatkan kadar kolesterol HDL pada tikus kondisi hiperglikemik.Penelitian ini adalah penelitian eksperimental Tiga puluh ekor tikus Wistar dikelompokkan secara acak menjadi 6 kelompok (n=5) terdiri atas Kontrol normal, positif (glibenklamid), kontrol negative streptozotosin (STZ), EEKM dosis 25 mg/kgBB, 50 mg/kgBB, dan 100 mg/kgBB..    Hasil penelitian menunjukkan bahwa EEKM dosis 25mg/kgBB, 50 mg/kgBB, dan 100mg/kgBB dapat meningkatkan kadar HDL pada tikus hiperglikemik.Kata Kunci : ekstrak kulit manggis,Kolesterol HDL, hiperglikemik