PENGUKURAN KONSENTRASI HEMOGLOBIN MENGGUNAKAN METODE CYANMETHEMOGLOBIN PADA PETUGAS SPBU DI KOTA BENGKULU - Susanti, Rini (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2020)
ABSTRAKHemoglobin (Hb) merupakan protein yang mengikat besi (FeÂ²+) sebagai komponen utama dalam eritrosit dengan fungsi transportasi O2 dan CO2 serta memberi warna merah dalam darah. Internasional Committe ForStandarization In Hematology (ICSH) merekomendasikan Metode Cyanmethemoglobin, karena mempunyai standar yang stabil, dapat mengukur semua jenis hemoglobin dan mudah dilakukan. Telah dilakukan penelitian tentang pemeriksaan kadar hemoglobin metode Cyanmethemoglobin pada petugas SPBU di kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hemoglobin metode Cyanmethemoglobin pada petugas SPBU di kota Bengkulu. Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah darah petugas SPBU di Km 6,5 Dan Km 8 yang berjumlah 30 orang yang diambil berdasarkan teknik total sampling, teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara pemeriksaan hemoglobin secara langsung menggunakan metode Cyanmethemogobin. Hasil dari pemeriksaan kadar hemoglobin metode Cyanmethemoglobin pada petugas SPBU dianalisa secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan dari 30 sampel petugas SPBU dalam batas normal dan cenderung mengalami suatu peningkatan dari nilai normal terendah 12,4-16,8 gr/l.Â Kata kunci : Hemoglobin, Cyanmethemoglobin, Petugas SPBU