ORMULASI GEL SERBUK BUAH MENTIMUN(Cucumis sativus) - Noviyanty, Yuska (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2016)
Mentimun merupakan bagian keluarga labu –labuan dengan nama ilmiah Cucurbitaceae. Kandungan kimia dan gizi mentimun yaitu, alkaloid dan steroid / triterpenoid, senyawa flavonoid, karotenoid, dan vitamin C yang terkandung dalam buah mentimun memiliki aktifitas sebagai antioksidan yang dapat menghambat terjadinya penuaan dini pada kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat membuat sediaan gel dari serbuk buah mentimun (Cucumis sativus)dan untukmengetahui pengaruh variasi konsentrasi serbuk buah mentimun (Cucumis sativus) terhadap bentuk sifat fisik sedian gel. Formulasi sediaan geldari serbuk buah mentimun sebagai zat aktifnya dan Na.Cmc sebagai bahan dasar formulasi gel, kemudiaan dibuat gel formula I, II dan III dengan konsentrasi ekstrak buah mentimun masing-masing 0,13%, 0,39%, dan 0,65%. Evaluasi gel yang dilakukan adalah uji sifat fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji iritasi. Hasil semua evaluasi gel yang dilakukan maka hasil yang diperoleh ketiga formula dari serbuk buah mentimun dengan kadar 0,013 gr, 0,039 gr, 0,065 gr dapat dibuat gel, dan ketiga formula mempunyai sifat dan bentuk fisik yang bagus