KECERDASAN EMOSI, TERHADAP KINERJA KOLEKTOR KOPERASI SIMPAN PINAJAM MORI SAMA GOWA - JOKO PURWANTO -; Dewi Anggraini (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2020)
Penelitian Ini menggunakan metode Kuantitatif, populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan kriteria jabatan sebagai kolektor, sehingga penentuan sampel yaitu dengan menggunakan sampel jenuh, pengumpulan data dengan kuisioner dengan skala liker pada setiap variable pada penelitian ini. Berdasarkan hasil uji hipotesis varibel bebas pada penelitian ini yaitu kecedarsan emosi terhadap Kinerja Kolektor mendapatkan nilai signifikan nilai konstantanya sebesar 4,874 berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja kolektor pada koperasi Morisama Gowa. . Besarannya koefisien pada variabel kecerdasan emosi berarti pada setiap peningkatan variabel kecerdasan emosi sebesar 1% maka kinerja kolektor meningkan 0, 957 dengan asumsi konstan. pada uji regresi dengan kaidah signifikan yang digunakan probality kurang dari 0,005. Dari hasil table diatas dengan nilai signifikannya memperoleh hasil 0,000 dengan rujukan standarisasi nilai P ≤ 0,005 atau 0,000 ≤ 0,005 maka hasil yang didapatkan ada pengaruh yang positif anatara Kecerdasan Emosi Terhadap Kinerja Kolektor Koperasi Mori Sama Gowa.Dengan besaran pengaruh variable kecerdasan emosional terhadap kinerja kolektor. Sehingga hipoteses ha diterima yaitu terdapat pengaurh positif signifikan antara kecerdasan emosional terhadapkinerja kolektor pada koperasi Morisama Gowa. Persamaan regresinya