PENGARUH PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PENGGUNA JASA TRAVEL - deli deli rahmawati (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi harga terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini dilakukan terhadap pelanggan JIA Pammanu yang ada di Kabupaten Luwu. Teknik sampling yang digunakan adalah incidental sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui teknik angket. Data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menemukan bahwa harga sesuai dengan apa yang di inginkan konsumen, harga tiket yang di berikan lebih murah dengan pesaingnya, nilai koefisien positif pada variabel persepsi harga memberikan arti bahwa harga yang di berikan oleh JIA Travel Pammanu memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Hasil tersebut memberikan gambaran bahwa harga yang diberikan JIA Travel Pammanu sudah sesuai dengan harapan konsumen sebagai pengguna jasa.