PENGARUH PERSEPSI DAN PENGETAHUAN KONSUMEN TERHADAP ECOLABELLING PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN GREEN PRODUCT - Ermin Lestiani (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan pengetahuan konsumen terhadap ecolabelling serta pengaruhnya terhadap keputusan pembelian produk greend (tissue tessa) di Kota Solo. Variabel dalam penelitian ini adalah persepsi konsumen (X 1), pengetahuan (X 2), dan keputusan pembelian konsumen (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen jaringan tessa di Kota Solo. Kemudian sampel dalam penelitian ini berjumlah 105 orang atau dengan teknik purposive sampling dengan responden. Pengumpulan dilakukan dengan memberikan daftar pernyataan yang diberikan kepada 105 responden yang membeli tisu tessa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dimana tujuan utamanya adalah untuk mendeskripsikan adanya pengaruh green product terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menganalisis bagaimana pengaruh green product (tissue tessa) terhadap keputusan pembelian produk tissue tessa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi konsumen (X 1), dan pengetahuan (x 2) konsumen berpengaruh positif dan signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian (Y) pada tessa jaringan.