PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA DAN LOYALITAS KARYAWAN TERHADAP PROMOSI JABATAN - HANDAYANI HANDAYANI (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Penilaian Prestasi Kerja dan Loyalitas Pegawai berpengaruh terhadap Promosi Jabatan pada PT PLN (Persero) UP3 ULP Makassar Utara Karebosi. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh 36 karyawan PT PLN (Persero) UP3 Makassar Utara ULP Karebosi. Sampel yang diambil adalah seluruh karyawan yang berjumlah 36 orang. Hasil angket telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta diuji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Metode., Data., Analisis menggunakan teknik Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang positif dan signifikan, artinya Penilaian Prestasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Promosi Jabatan. Hipotesis kedua diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang positif dan signifikan, artinya Loyalitas karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Promosi Kerja. Hipotesis ketiga menunjukkan bahwa penilaian kinerja memiliki kontribusi yang lebih besar daripada loyalitas karyawan terhadap promosi jabatan