PENYULUHAN SARAPAN SEHAT DAN PEMERIKSAAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN - Raihanah Suzan; Rita Halim; Rina Nofrienis (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2018)
ABSTRACT Breakfast is mandatory to meet nutritional needs in the morning, as part of nutritional fulfillment and benefits in helping to relieve hypoglycemia, stabilize blood glucose levels, and eliminate dehydration after fasting throughout the night. Breakfast has a positive impact both on alertness, cognitive ability, learning quality and academic performance in children and adolescents. This activity is done by direct counseling method on course of activity and education about result of examination of nutritional status. Anthropometric examination that includes body weight using digital scales and height using microtoise. The target of this activity is the parents of students of kindergarten and kindergarten students. The end result of this activity is cheap parents' knowledge of healthy breakfast and also the nutritional status of children, so in the end the purpose for children in Jambi city can grow and develop healthy can be achieved ABSTRAK Sarapan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi di pagi hari, sebagai bagian dari pemenuhan gizi seimbang dan bermanfaat dalam membantu mencegah hipoglikemia, menstabilkan kadar glukosa darah, dan mencegah dehidrasi setelah berpuasa sepanjang malam. Sarapan memiliki dampak yang positif baik terhadap kewaspadaan, kemampuan kognitif, kualitas belajar maupun performa akademik pada anak dan remaja. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan langsung pada peserta kegiatan dan edukasi mengenai hasil pemeriksaan status gizi. Pemeriksaan antropometri yang meliputi pemeriksaan berat badan menggunakan timbangan digital dan tinggi badan menggunakan microtoise. Target kegiataan ini adalah orang tua siswa/i TK dan siswa/i TK. Hasil akhir dari kegiatan inin adalah meningkatnya pengetahuan orang tua siswa terhadap sarapan sehat dan juga status gizi anak, sehingga pada akhirnya tujuan agar anak-anak di kota Jambi dapat tumbuh dan berkembang dengan sehat dapat tercapai