PENYULUHAN TENTANG ABORTUS DAN RESIKO PERDARAHAN DALAM KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI DUREN KABUPATEN MUARO JAMBI - Fairuz Quzwain; Hasna Dewi; Suhair Quzwain (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2019)
Abortus adalah keadaan pengeluaran hasil konsepsi sebelum janin dapat hidup di luar kandungan sebelum janin mencapai berat 500 gram atau umur kehamilan kurang dari 20 minggu. Prevalensi abortus juga meningkat dengan bertambahnya usia, di mana pada wanita berusia 20 tahun adalah 12%, dan pada wanita di atas 45 tahun adalah 50%.Perdarahan selama kehamilan seringkali terjadi, terutama pada trimester pertama kehamilan (1-12 minggu pertama) dan biasanya bukan merupakan tanda bahaya apapun. Akan tetapi, karena perdarahan kadang juga merupakan tanda adanya gangguan berat lainnya. Untuk itu, perlu dilakukan peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terutama wanita usia produktif tentang abortus dan resiko perdarahan dalam kehamilan. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan penyuluhan tentang abortus dan resiko perdarahan dalam kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Sungai Duren Kabupaten Muaro Jambi. Dilakukan pengujian pengetahuan sebelum dilaksanankan penyuluhan berupa pre-test kemudian dilakukan post-test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan. Penyuluhan diikuti oleh 59 orang baik dari unsur masyarakat maupun tenaga medis yaitu bidan dan dokter umum, tetapi diambil sebagai sampel sebanyak 43 orang yaitu dari unsur masyarakat. Didapatkan hasil, pada soal pre-test dengan nilai terbanyak pada 40-59 yaitu 22 orang (51,2%) dan hanya 2 orang dengan nilai 80-100 (0,5%) yaitu masing-masing dengan nilai 80. Setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan yaitu dengan nilai post-test yang semakin meningkat yaitu paling banyak pada kelompok 80 -100 sebanyak 26 orang (60,4%) dengan nilai yang bervariasi paling banyak pada angka 80 (19 orang). Sehingga dapat disimpulkan perlu adanya kegiatan penyuluhan yang intensif agar pengetahuan masyarakat terus dapat ditingkatkan,