PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DAN PEMASANGAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM (AKDR) - Herlambang Herlambang; Amelia Dwi Fitri; Erny Kusdiyah (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2019)
Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) atau Intra Uterine Devices (IUD) merupakan pilihan kontrasepsi yang efektif, aman, dan nyaman bagi sebagian wanita. Pemakaian IUD terhadap penurunan fertilitas mempunyai efektifitas dan tingkat kembalinya yang cukup tinggi. Seperti sebagian besar metode kontrasepsi, AKDR juga memiliki kelebihan dan kekurangan. Berdasarkan data peserta baru yang menggunakan alat kontrasepsi di provinsi kota Jambi tahun 2018 peserta baru pengguna kontrasepsi paling banyak di Kerinci, oleh karena itu maka Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di Kabupaten Kerinci. Kegiatan ini dilakukan dengan dalam bentuk pemberian materi tentang peningkatan pengetahuan masyarakat dan pemasangan AKDR. Pada pemberian materi disampaikan tentang pengertian kontrasepsi, alat kontrasepsi, keuntungan dan kerugian menggunakan alat kontrasepsi baik hormonal maupun non hormonal. Setelah itu dilakukan diskusi dengan mitra terutama tenaga medis terkait pelaksanaan kegiatan dan konsultasi kepakaran tentang permasalahan alat kontrasepsi. Pemasangan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) dilakukan kepada ibu-ibu usia reproduktif di Kabupaten Kerinci. Pemberian materi dilakukan di beberapa Puskesmas di Kabupaten Kerinci. Pada saat pemberian materi masyarakat sangat antusias. Setelah pemberian materi dilakukan pemasangan AKDR. Pemberian materi diikuti oleh 50 orang. Total pemasangan AKDR adalah 22 orang, yang terdiri dari pelepasan implant dan pemasangan AKDR 7 orang, dan pelepasan AKDR 3 orang, serta 18 orang memilih pemasangan Implant.