PENINGKATAN PERAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) TINGKAT SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN TELANAIPURA KOTA JAMBI - Herwansyah Herwansyah; Andi Amir; Oka Lesmana (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2019)
Latar Belakang: Pentingnya kegiatan UKS didukung dengan fakta bahwa kelompok usia sekolah di Indonesia merupakan kelompok usia yang paling besar populasinya. Besarnya jumlah populasi kelompok umur anak sekolah ini, tentu berisiko terhadap kontribusi permasalahan kesehatan masyarakat. Tantangan yang paling sering dihadapi oleh Sekolah dalam mengembangkan UKS adalah keterbatasan fasilitas UKS yang ada di Sekolah, khususnya tingkat Sekolah Dasar. Selain itu, permasalahan yang sering muncul adalah kurang optimalnya peran UKS di tingkat Sekolah Dasar dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat anak-anak usia sekolah. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran UKS di tingkat Sekolah Dasar se-Kecamatan Telanaipura Kota Jambi. Peningkatkan peran UKS dilakukan dengan cara pendampingan guru pembimbing UKS dalam menyusun kegiatan UKS dan penyuluhan kepada siswa di beberapa Sekolah Dasar di Kecamatan Telanaipura. Waktu dan Lokasi: Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di beberapa Sekolah Dasar se-Kecamatan Telanaipura tahun 2018.