SKRINING TOXOPLASMOSIS DENGAN RAPID TEST IgG DI PUSKESMAS SIMPANG KAWAT JAMBI - Armaidi Darmawan; Maria Estela Karolina; Wahyu Indah Dewi Aurora (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2019)
Infeksi Toxoplasma gondii dapat terjadi karena perolehan maupun kongenital, yang sering kali tidak menimbulkan gejala yang jelas atau sub klinis sehingga kebanyakan tidak disadari. Di Puskesmas Simpang Kawat belum ada yang terdeteksi menderita Toxoplasmosis. Toxoplasmosis pada awal infeksi tidak menimbulkan gejala,dengan adanya skrining Toxoplasmosis diharapkan dapat mengetahui angkakejadian Toxoplasmosis dan dapat ditindak lanjuti. Metode kegiatan yang dilakukan adalah berupa skrining pemeriksaan Darah Ibu hamil atau dengan riwayat abortus dengan menggunakan Rapid Test IgG. Hasil dari skrining yang telah dilakukan, dari 41 sampel yang diambil, sebanyak 17 orang peserta yang positing IgG Toxoplasmosis, 22 Negatif dan selebihnya yaitu 2 orang Equivocal atau meragukan ada sebanyak 2 orang. Rekomendasi selanjutnya adalah perlu dilakukan pemeriksaan IgM untuk menilai apaka toxoplasmas tersebut bersifat akut atau tidak, guna untuk tindakan terapi selanjutnya.