OPTIMALISASI PENINGKATAN KESEHATAN BALITA MELALUI PROGRAM KELOMPOK PENDUKUNG ASI DI KELURAHAN JELMU DAN KAMPUNG TENGAH KOTA JAMBI - Nurhusna Nurhusna; Fadliyana Ekawaty; Luri Mekeama (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2019)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah nutrisi terbaik bagi bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan sampai bayi memasuki usia 2 tahun. Tantangan yang paling sering dihadapi oleh ibu menyusui adalah bahwa ibu merasa produksi ASInya tidak mencukupi sehingga menghambat aktivitas menyusui. Salah satu masalah kesehatan yang dihadapi di kelurahan Jelmu dan kampung Tengah adalah adanya kelompok pendukung asi yang kurang memberikan motivasi untuk sesama anggota kelompok untuk mendukung keberhasilan menyusui dan kurangnya pendekatan melalui rekan (Peer Support) pada kelompok pendukungn ASI eksklusif sebagai salah satu upaya pemberdayaan berbasis masyarakat yang dapat membantu meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusive di kelurahan Jelmu dan Kampung Tengah.