PEMBENTUKAN POS KELOMPOK PEDULI SHIZOFRENIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG KAWAT KOTA JAMBI - Armaidi D; Erny K; Susantara W (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2020)
Skizofrenia merupakan penyakit mental yang serius. Penyakit ini disebabkan oleh gangguan konsentrasi neurotransmiter otak, perubahan reseptor sel-sel otak, dan kelainan otak struktural, dan bukan karena alasan psikologis. Pasien akan memiliki pemikiran, perasaan, emosi, ucapan, dan perilaku yang tidak normal, yang memengaruhi kehidupan, pekerjaan, kegiatan sosial, dan kemampuan untuk mengurus diri mereka sehari-hari. Beberapa pasien bersifat rentan dan mencoba atau melakukan tindakan bunuh diri. Skizofrenia bisa diobati, tetapi penyakit ini memiliki tingkat kekambuhan yang tinggi. Semakin cepat dideteksi dan diobati, semakin baik prognosis untuk pemulihannya. Dalam rangka meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap penderita Skizofrenia yang sering kali dikucilkan, maka di perlukan partisipasi semua pihak, baik dokter, pemerintah, swasta maupun masyarakat. Sebagian masyarakat enggan untuk memeriksakan keluarganya yang menderita kelaianan jiwa untuk diperiksa dikarenakan faktor jarak tempuh pelayanan kesehatan maupun kelainan jiwa merupakan aib bagi keluarga mereka. Untuk itu untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terutama peserta pelatihan tentang skizofrenia maka pada kegiatan pengabdian ini dilakukan penyuluhan tentang skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi. Dilakukan pengujian pengetahuan sebelum dilaksanakan penyuluhan berupa pre-test kemudian dilakukan post-test untuk mengetahui penigkayan pengetahuan setelah pemaparan materi yang disampaikan oleh tim pengabdian. Pelatiha ini dikuti oleh 30 peserta baik dari unsur masyarakat, tenaga medis yaitu perawat dan dokter, tokoh masyarakat yaitu camat dan lurah. Didapatkan hasil pre-test dan post-test terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan terhapat pemahaman tentang skizofrenia. Kata Kunci : Pos Kelompok, Skizofrenia