EDUKASI DAMPAK KESEHATAN DAN UPAYA PERLINDUNGAN DIRI DARI BENCANA KABUT ASAP - Citra Maharani; An Aldia Asrial; Bernhard Arianto Purba; Miftahurrahmah Miftahurrahmah (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2020)
ABSTRAK Bencana kabut asap yang terjadi akibat kebakaran hutan berdampak besar bagi masyarakat, salah satunya dibidang kesehatan. Paparan gas dan partikel berbahaya akibat bencana kabut asap dapat menyebabkan gangguan berbagai sistem organ manusia seperti pernafasan, kardiovaskular dan sensoris. Berbagai upaya perlindungan diri dapat dilakukan oleh individu untuk meminimalkan efek buruk yang dapat terjadi karena bencana kabut asap. Kesadaran masyarakat mengenai bahaya kesehatan yang dapat diakibatkan oleh bencana kabut asap perlu ditumbuhkan agar masyarakat dapat secara mandiri terdorong menjaga diri dan lingkungan termasuk melakukan upaya perlindungan diri. Hal tersebut diwujudkan melalui kegiatan edukasi terkait bencana kabut asap menggunakan media leaflet dan metode wawancara untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat terhadap dampak kesehatan dan upaya perlindungan diri dari bencana kabut asap. Selain itu juga dilakukan pemberian masker sebagai salah satu upaya perlinduangan diri terhadap kabut asap. Kegiatan ini diikuti oleh 100 orang peserta yang merupakan masyarakat Kota Jambi. Dampak kesehatan akibat kabut asap yang diketahui oleh peserta kegiatan yaitu batuk (56%), iritasi mata (52%), sesak nafas (47%), iritasi hidung (33%), nyeri tenggorokan (16%) dan diare (2%). Upaya yang diketahui dapat dilakukan untuk melindungi diri dari kabut asap yaitu menggunakan masker (74%), menghindari aktivitas di luar ruangan (65%), menutup rapat jendela dan pintu rumah (53%), tidak melakukan aktivitas yang dapat menambah jumlah asap seperti merokok atau membakar sampah (25%), menjalani perilaku hidup bersih dan sehat (24%), memperbanyak minum air putih (10%). Keywords: edukasi, dampak kesehatan, perlindungan diri, kabut asap