TUMBUH KEMBANG ANAK PADA MASA PANDEMI - Hanina; Tia Wida Ekaputri (Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 2020)
ABSTRAK Kesehatan anak perlu mendapat perhatian sebagai pondasi tumbuh kembang anak. Orangtua sebagai orang terdekat bagi anak perlu dibekali pengetahuan beserta informasi untuk menjaga kesehatan anak agar fisiknya tetap sehat, sehingga tumbuh kembang anak di masa pandemi covid-19 berjalan normal tanpa gangguan. Pada kegiatan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini, dilaksanakan sosialisasi “Skrining Kelainan Tumbuh Kembang Pada Anak Di Tk Annisa Kota Jambi” pada bulan Oktober 2020. Kegiatan sosialisasi dilakukan oleh narasumber bersama para guru dan orang tua murid TK Annisa dengan tetap menjaga protokol kesehatan pencegahan covid-19 yang berlaku. Evaluasi sosialisasi dilakukan dengan mengadakan pre-test dan postest. Hasil uji menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara nilai prestest dan nilai postest (Asymp. Sig.> 0,05). Kegiatan pengabdian ini diterima baik oleh masyarakat karena dinilai bermanfaat bagi para guru dan orangtua murid TK Annisa Kota Jambi. Materi yang diberikan oleh narasumber dapat menambah pengetahuan dan informasi di bidang kesehatan anak di masa pandemi covid-19. Pihak sekolah TK Annisa dan orangtua murid sangat mengharapkan kegiatan pengabdian khususnya dengan tema sosialisasi kesehatan anak dapat dilaksanakan kembali di tahun yang akan datang. Kata kunci : tumbuh kembang, anak, covid-19