PEMBUATAN GAME PIANO BERBASIS ANDROID - Anna Damayanthi; Khairil Khairil; Achmad Fikri Sallaby (GATOTKACA Journal (Teknik Sipil, Informatika, Mesin dan Arsitektur), 2020)
ABSTRAKPiano adalah alat musik yang dimainkan dengan jari-jemari tangan. Pemain piano disebut pianis. piano elektronik (atau piano listrik), yang didasarkan pada teknologi elektroakustik atau metode digital. Nada suaranya terdengar melalui sebuah amplifier dan loudspeaker. Game yang disebut juga dengan permainan adalah sesuatu yang digunakan untuk bermain/barang atau sesuatu yang dipermainkan. Setiap game terdapat alat dan aturan-aturan, sehingga pemain akan membutuhkan keterampilan, strategi, kesempatan, ataupun keberuntungan. Game dapat dilakukan dengan dimainkan secara multiple players atau single player. Game dengan single player adalah permainan yang memiliki jenis tantangan yang unik, dimana pemain akan menggunakan keterampilannya sendiri untuk melawan waktu/kemungkinan. Putri (2013:1). Dalam proses belajar piano, pengguna piano sering mengalami masalah pada piano not piano, dimana jika not piano dimainkan 3 not secara bersamaan maka akan memainkan musik piano yang harmonis. Selain itu harga piano yang cukup mahal, akibatnya pengguna piano tidak bisa mempelajari piano. Dalam pembuatan game piano berbasis android ini, penulis menggunakan aplikasi android studio 3.0 untuk mempermudah penyajian pelajaran piano. Dengan harapan belajar piano menjadikan pembelajaran untuk semua kalangan. Pada aplikasi ini dilengkapi level pada piano untuk menampilkan jumlah lagu berdasarkan tempo lagu. Pada sistem baru ini fungsi not dan chord sama dengan fungsi piano aslinya. Diharapkan aplikasi ini selalu up to date sehingga aplikasi ini mengikuti perkembangan teknologi informasi dunia permainan edukasi disegala bidang dan dapat digunakan secara multiplayer.Kata Kunci : Piano, Game, Android ABSTRACTGames which are something that is used to play / goods or something that is played with. Each game has tools and rules, so players will need skills, strategies, opportunities, or luck. Games can be done by playing multiple players or single players. A game with single player is a game that has a unique type of challenge, where players will use their own skills to fight time / possibility, Putri (2013: 1). In learning process of piano, piano users often experience problems with the piano not, where if the piano not are played 3 not simultaneously, they will play harmonious piano music. Besides that the price of the piano is quite expensive, as a result piano users cannot learn the piano. In making this piano game android-based, the researcher uses the application of android studio 3.0 to facilitate the presentation of piano lessons. It is expected that learning piano can access to learn by all circles. This application has level on the piano to display the number of songs based on the tempo of the song. In this new system the functions of not and chords are the same as the functions of the original piano. It is expected that this application is always up to date so that this application follows the development of world information technology in all fields of education and can be used in multiplayer.Keywords: Piano, Game, Android.