IMPLEMENTASI VISUAL BASIC NET DALAM PENGELOLAAN DATA PRODUK RICHEESE PADA INDOMARET DAN ALFAMART BENGKULU - Depi Andiyani; Indra Kanedi; Venny Novitasari (GATOTKACA Journal (Teknik Sipil, Informatika, Mesin dan Arsitektur), 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat implementasi visual basic. net dalam pengolahan data produk  richeese pada indomaret dan alfamart bengkulu Menggunakan Visual Basic.Net. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Perangkat lunak yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah Bahasa Pemrograman Visual Basic.Net. dan hasil yang diperoleh yaitu dapat memberikan output secara cepat dan tepat. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah berupa implementasi visual basic. net dalam pengolahan data produk  richeese pada indomaret dan alfamart bengkulu. Dari sistem terdapat empat input data yaitu input produk, input data data Mercandister Display (MD), input data Toko, input data pencatatan dan terdapat empat laporan yaitu laporan produk, laporan pertoko, laporan pencatatan MD perhari, laporan pencatatan MD perminggu. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya sistem pengolahan data produk  richeese pada indomaret dan alfamart bengkulu dapat memberikan manfaat yang cukup berarti antara lain proses pengolahan data dan hasil  informasi dilakukan dengan cepat serta menghasilkan laporan yang cukup baik sehingga membuat pekerjaan akan lebih cepat dan efisien.Kata Kunci : Visual Basic. Net,  Pengolahan Data Produk  Richees. ABSTRACTThe purpose of this research is to make a visual basic implementation. net in processing richeese product data on Indomaret and Alfamart Bengkulu using Visual Basic. Net. Data collection methods used in this research are observation, interview and literature study techniques. The software used to build this system is the Visual Basic.Net Programming Language. and the results obtained are able to provide output quickly and precisely. The results obtained from this study are in the form of visual basic implementation. net in the processing of richeese products on Indomaret and Alfamart Bengkulu. From the system there are four data inputs namely product input, Mercandister Display (MD) data input, Store data input, recording data input and there are four reports namely product report, shop report, MD record daily report, MD record listing weekly. From the results of this study indicate that with the richeese product data processing system in Indomaret and Alfamart Bengkulu can provide significant benefits, among others, the data processing and information results are carried out quickly and produce reports that are good enough so that it makes the work faster and more efficient.Keywords: Visual Basic. Net, Richees Product Data Processing