RANCANG BANGUN AUTOSTARTER SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN SIDIK JARI BERBASIS ARDUINO - Deki Kasrian; Agus Susanto (GATOTKACA Journal (Teknik Sipil, Informatika, Mesin dan Arsitektur), 2020)
ABSTRAKSeiring dengan perkembangan zaman, kendaraan sepeda motor banyak digunakan masyarakat sebagai kendaraan berpergian dalam aktifitas sehari-hari, akan tetapi dengan banyaknya kendaraan sepeda motor maka semakin tinggi juga tingkat kriminalitas pencurian. Seiring dengan perkembangan teknologi maka dikembangkanlah teknologi yang bisa melindungi sepeda motor dari tindakan pencurian menggunakan sidik jari. Komponen yang digunakan dalam pembuatan autostarter sepeda motor menggunakan sidik jari berbasis arduino ini adalah arduino mini pro, LCD, sensor sidik jari, relay, bug regulator, transistor 2n222. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Research and Development). Penelitian ini dilakukan dilaboratorium Hardware UPT. Puskom Unived. Hasil dari penelitian, kecepatan dan ketepatan sensor sidik jari  membaca sidik jari ketika menghidupkan kontak dan starter sepeda motor dengan waktu ideal 0.733 detik, serta untuk mematikan kontak sepeda motor dengan waktu ideal 1.06 detik. Ketika jari terkena debu maka tingkat sensitifitas sensor sidik jari menjadi berkurang sehingga membutuhkan waktu sedikit lebih lama dan ketika jari dalam kondisi basah maka sensor sidik jari tidak dapat bekerja. Kata kunci : Autostarter, Sensor Sidik Jari, Arduino Mini Pro. ABSTRACT.- Along with the time, motorcycles are widely used by the public as means oftransportation in their daily activities, but the higher the number of motorcycles is, the higher the theft crime rate. Along with the development of technology, then technology was developed to protect motorcycles from theft using fingerprints. Components used in making motorcycle auto starter using Arduino based fingerprints are Arduino Mini Pro, LCD, fingerprint sensor, relay, bug regulator, transistor 2N222. This study uses the development method (Research and Development). This research was conducted in the hardware laboratory of UPT. Puskom, Unived. The result of the research isthat the speed and accuracy of fingerprint sensors read fingerprints when the motoristturns on motorcycle contact and starters with an ideal time of 0.733 seconds, as well as to turn off motorcycle contact with the ideal time of 1.06 seconds. When the finger is exposed to dust, the sensitivity of the fingerprint sensor becomes reduced so that it takes a little longer and when the finger is wet, the fingerprint sensor cannot work. Keywords : Auto starter, Fingerprint Sensor, Arduino Mini Pro.