APLIKASI SECRET CHATTING DENGAN MENGIMPLEMENTASIKAN ALGORITMA CAESAR CIPHER - Erick Irwansyah; Maryaningsih Maryaningsih; Yode Arliando (GATOTKACA Journal (Teknik Sipil, Informatika, Mesin dan Arsitektur), 2020)
ABSTRAKPerkembangan dunia teknologi sangat pesat, sehingga mengubah sudut pandang manusia dalam berkomunikasi dampak dari perkembangan teknologi tersebut adalah terciptanya aplikasi chatting, yang memungkinkan manusia untuk melakukan pertukaran informasi melalui jaringan internet secara langsung dan instan. Dalam melakukan pertukaran informasi manusia membutuhkan sebuah fitur yang bisa menjamin informasi yang ia pertukarkan agar tidak bisa dibaca oleh orang-orang yang tidak memiliki wewenang. Salah satu cara melakukan pengamanan data adalah dengan menkripsi pesan tersebut. Enkripsi dilakukan untuk merubah teks biasa (plaintext) menjadi teks yang tidak bisa dibaca dan difahami oleh manusia makna pesan tersebut (ciphertext). Maka diterapkan salah satu algoritma enkripsi yaitu Algoritma Caesar cipher. Pengujian dilakukan pada dua perangakat smart phone dan personal computer dalam suatu jaringan wifi, hasil pengujian sistem yang dibangun menujukan aplikasi chatting dapat melakukan pengamanan pesan. ABSTRACTThe Development of technological world is very rapid, it changes the point of view of humans in communication, the impact of the development of these technologies is the creation of chat applications, which enable humans to exchange information through the internet network directly and instantly. In exchanging human information requires a feature that can guarantee the information so that it cannot be read by people who do not have the authority. One way to safeguard data is to encrypt the message. Encryption is done to change plain text (plaintext) into text that cannot be read and understood by humans the meaning of the message (ciphertext). Then applied one encryption algorithm, the Caesar cipher algorithm. Tests carried out on two smart phone devices and personal computers in a Wi-Fi network, the results of testing the system that was built showed the chat application can do security.