RANCANG BANGUN SISTEM GERAK PANEL SURYA BERBASIS ARDUINO UNO - Titien Kumala Sari; Toibah Umi Kalsum (GATOTKACA Journal (Teknik Sipil, Informatika, Mesin dan Arsitektur), 2020)
Panel Surya (Panel Photovoltaik) adalah suatu panel yang terdiri dari kumpulan sel surya berfungsi merubah energi cahaya menjadi energi listrik dengan memanfaatkan efek photovoltaik. Photovoltaik dapat diartikan sebagai "cahaya-listrik". Sel surya atau sel PV bergantung pada efek photovoltaik untuk menyerap energi matahari dan menyebabkan arus mengalir antara dua lapisan bermuatan yang berlawanan. Pada umumnya modul photovoltaik dipasarkan dengan kapasitas 50 Watt-peak (Wp) dan kelipatannya. Unit satuan Watt-peak adalah satuan daya (Watt) yang dapat dibangkitkan oleh modul photovoltaik dalam keadaan standar uji (Standard Test Condition – STC). Penggunaan arduino uno pada panel surya ini tujuannya agar pengaturan arah panel surya selalu tegak lurus dengan arah cahaya matahari. Dengan demikian dibuat sebuah sistem kontrol yang dapat mengatur arah panel surya secara otomatis melalui pengerak driver motor.Hasil analisa sistem gerak panel surya berbasis Arduino Uno, pada Panel Surya ini menggunakan Arduino Uno sebagai sistem gerak untuk mengikuti arah matahari, RTC digunakan sebagai penerimaan perintah yang dikirim melalui panel surya agar dapa membaca kisaran sudut, stepper difungsikan sebagai penggerak panel surya yang dikendalikan menggunakan Arduino UNO menggunakan aplikasi. Hasil yang optimal terdapat pada jam 11.00 - 12.00 wib karena cahaya matahari lebih terik dari waktu pagi dan sore. Hasil arus dan tegangan sesuai yang didapatkan karena pengoptimal arus dan tegangan pada panel surya bergerak lebih efisien. Kata kunci :Panel Surya, Driver Motor, RTC, Arduino UNOThe Solar Panel (Photovoltaic Panel) is a panel consisting of a collection of solar cells that functions to convert light energy into electrical energy by utilizing photovoltaic effects. Photovoltaics can be interpreted as "light-electricity". Solar cells or PV cells depend on photovoltaic effects to absorb solar energy and cause current to flow between two opposite charged layers. In general, photovoltaic modules are marketed with a capacity of 50 Watt-peak (Wp) and multiples thereof. Watt-peak units are units of power (Watts) that can be generated by photovoltaic modules in standard test conditions (STC). The use of Arduino Uno on solar panels is intended to regulate the direction of the solar panel always perpendicular to the direction of sunlight. Thus, a control system is created that can automatically adjust the direction of the solar panel through the driver of the motor. The results of the analysis of the motion of solar panels based on Arduino Uno, in this Solar Panel using Arduino Uno as a motion system to follow the direction of the sun, RTC is used as receiving commands sent through solar panels so that they can read the angle range, stepper functioned as a solar panel driven Arduino UNO uses the application. Optimal results are available at 11.00 - 12.00 WIB because the sun's rays are hotter than morning and evening. The current and voltage results are as obtained because the current and voltage optimizers in solar panels move more efficiently. Keywords: Solar Panel, Motor Driver, RTC, Arduino UNO