Hubungan Umur, Pengetahuan dan Jenis Kelamin dengan Kejadian Malaria di Wilayah UPTD Puskesmas Kemalaraja Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2015 - Berta Afriani (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2016)
Malaria adalah penyakit menular yang banyak diderita oleh penduduk di daerah tropis dan subtropis. Angka kejadian malaria di UPTD Puskesmas Kemalaraja tahun 2014 adalah 278 kasus (API 7,92 per 1.000 penduduk). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian malaria di UPTD Puskesmas Kemalaraja tahun 2015.Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampel menggunakan teknik accidental sampling dari pasien yang berobat ke UPTD Puskesmas Kemalaraja dengan pemeriksaan laboratorium pada bulan Mei tahun 2015 (selama proses penelitian). Analisis data menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan variabel independen dengan variabel dependen.Hasil analisa univariat didapatkan dari 59 responden , dengan kasus malaria sebesar 16,9%, umur berisiko 74,6%, pengetahuan rendah 33,9%, dan jenis kelamin laki-laki 33,9%. Hasil analisa bivariat didapatkan tidak ada hubungan yang bermakna antara umur dengan kejadian malaria (p value 1,000) dengan proporsi reponden kelompok umur berisiko menderita malaria 18,2%, ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian malaria (p value 0,026) dengan proporsi responden berpengetahuan rendah menderita malaria 33,3%, dan ada hubungan yang bermakna antara jenis kelamin dengan kejadian malaria (p value 0,023) dengan proporsi reponden laki-laki menderita malaria 35,0%.