Hubungan Mobilisasi Dini Post Seksio Sesaria dengan Proses Penyembuhan Luka Post Seksio Sesaria Di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Ibnu Soetowo Baturaja Tahun 2014 - Inda Julianti; Siska Delvia (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2016)
Salah satu hal yang berperan pada proses penyembuhan luka adalah mobilisasi dini yang dipercaya dan terbukti dapat meningkatkan proses penyembuhan luka.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mobilisasi dini post seksio sesaria dengan proses penyembuhan luka post seksio sesaria di Ruang Kebidanan RSUD Dr. Ibnu Soetowo Baturaja Tahun 2014.Metodologi yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu post partum seksio sesaria di Ruang Kebidanan RSUD Dr. Ibnu Soetowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu pada bulan Mei 2014, sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 45 orang yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Data diolah menggunakan program SPSS.Dari hasil UJI Chi Square diperoleh hubungan yang bermakna antara mobilisasi dini dengan penyembuhan luka post seksio sesaria dengan r value = 0,007.Kesimpulan: ada hubungan yang bermakna antara mobilisasi dini dengan penyembuhan luka post seksio sesaria.Disarankan kepada petugas kesehatan agar aktif memberikan penyuluhan tentang penyembuhan luka post seksio sesaria dan cara penanganannya yang benar.