Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI dan Cara Merebus Air Minum dengan Kejadian Diare pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Eko Heryanto (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2016)
Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan di negara-negara berkembang, termasuk Indonesia karena masih timbul sebagai kejadian luar biasa. Dari data Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur pada tahun 2015 ditemukan kasus diare pada bayi sebanyak 9.230 kasus (31,06%). Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Bunga Mayang pada tahun 2015 ditemukan kasus Diare pada bayi sebanyak 244 kasus (43,13%). Peelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian makanan pendamping ASI dan cara merebus air minum dengan kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang membawa bayinya di Balai Pengobatan UPTD Puskesmas Bunga Mayang dengan rata-rata kunjungan per bulan sebanyak 43 bayi. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Analisa data yaitu analisa univariat dan analisa bivariat. Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil sebanyak 65,1% responden bayinya tidak diare, sebanyak 62,8% responden dengan kategori pemberian MP-ASI tidak beresiko, dan sebanyak 53,5% responden dengan kategori cara merebus air minum tidak baik. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara pemberian MP-ASI dengan kejadian diare pada bayi dengan p value 0,000. ada hubungan bermakna antara cara merebus air minum dengan kejadian diare pada bayi dengan p value 0,004. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna pemberian MP-ASI dan cara merebus air minum dengan kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan. Disarankan pada petugas kesehatan agar meningkatkan penyuluhan mengenai MP-ASI dengan komposisi yang baik.