Hubungan Sikap Terhadap Peran dan Pendampingan Suami dalam Pemeriksaan Kehamilan Terhadap Hiperemesis Gravidarum Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Ibnu Soetowo Baturaja Tahun 2014 - Heriani Heriani (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Sikap Terhadap Peran dan Pendampingan Suami dalam Pemeriksaan Kehamilan terhadap Hiperemesis Gravidarum di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Ibnu Soetowo Baturaja Tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Survei Analitik dengan pendekatan cross sectional dimana variabel dependen (Hiperemesis gravidarum) dan variabel independen (Sikap Terhadap Peran dan Pendampingan Suami dalam Pemeriksaan Kehamilan) dikumpulkan dalam waktu bersamaan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner, sedangkan untuk analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi dan uji statistik chi-square. Hasil uji univariat menunjukkan bahwa dari 36,5% ibu yang mengalami hiperemesis gravidarum sebagian besar terjadi pada peran suami kurang yaitu sebanyak 63,6% dan hiperemesis gravidarum sebagian besar terjadi ibu hamil dengan pendampingan suami kurang yaitu sebanyak 64,7%. Hasil uji statistik Chi-Square dari variabel peran suami diperoleh p-value 0,001 (p < 0,05) artinya ada hubungan bermakna antara peran suami dengan hiperemesis gravidarum dan dari variabel pendampingan suami dalam pemeriksaan kehamilan diperoleh p-value 0,008 (p < 0,05) artinya ada hubungan bermakna antara pendampingan suami dalam pemeriksaan kehamilan dengan hiperemesis gravidarum. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara peran suami dan pendampingan suami dalam pemeriksaan kehamilan dengan hiperemesis gravidarum di RSUD Dr. Ibnu Soetowo Baturaja tahun 2014, sehingga diharapkan petugas kesehatan dan masyarakat mampu meningkatkan peran sertanya dalam upaya peningkatan fasilitas pelayanan baik oleh dokter spesialis kandungan maupun bidan supaya tidak terjadi peningkatan angka kejadian hiperemesis gravidarum.