Lama Penggunaan Kontrasepsi Suntik DMPA dan Umur Ibu Ditinjau dari Kenaikan Berat Badan di PBM Rahmi Kurniati di Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU - Rini Camelia (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2017)
Kontrasepsi hormonal suntik Depo Medroxy Progesterone Acetate (DMPA) merupakan salah satu metode kontrasepsi yang banyak diminati dan dipergunakan. Kontrasepsi ini memiliki efektivitas yang baik, tetapi memiliki beberapa efek samping. Efek samping berupa terjadinya kenaikan pada berat badan penggunanya,hal ini dapat dipengaruhi oleh faktor usia maupun lama penggunaan kontrasepsi DMPA pada akseptor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dan Umur Ibu dengan kejadian kenaikan berat badan di BPS Bidan Rahmi Kurniati Baturaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode analitik observasional. Pengumpulan data dilakukan pada Mei–Juni 2017 dengan menggunakan data sekunder, yakni berupa catatan pengguna kontrasepsi DMPA di PBM Rahmi Kurniati, dari 170 sampel didapatkan angka distribusi pada variabel umur ibu dan lama penggunaan kontrasepsi DMPA. Hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang bermakna dengan nilai value 0,044 untuk variabel umur ibu, dan untuk variabel lama penggunaan kontrasepsi DMPA didapatkan value 0,037. Injectable hormonal contraceptive Depo Medroxy Progesterone Acetate(DMPA)is a widely used method of contraception. Contraception has good effecacy, but it has some side effects is increased body weight in DMPA contraceptive usage. In condition can do, because factors of age and how much time usage the contraceptive.The objective of this study was to determine relationship between the risk factors and the incidence of increased body weight in DMPA. The desaign of this research is cross sectional study with observasional analytic methods. The data was collected ini May–June 2017 by using secondary data, the data aceptor DMPA . From 170 samples were obtained from the data distribution numbers on the variables of age , how much time usage the contraceptive. The results of the bivariate analysis using chi-square test results obtained there is a relationship with a value of ρ value of 0.044 for the variable age and for the variable much time usage the contraceptive get up ρ value of 0.037.