Hubungan Antara Umur, Pendidikan dan Lama Kerja Bidan dengan Penerapan Asuhan Persalinan Normal di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Juli 2010 - Tiara Fatrin (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2017)
Asuhan Persalinan Normal (APN) merupakan salah satu kebijakan Departemen Kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak dengan melakukan persalinan yang bersih dan aman sehingga dapat menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur, pendidikan dan lama kerja bidan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2010. Metode penelitian ini menggunakan Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah bidan yang berada di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Muhammaiyah Palembang. Sampel dalam penelitian ini diambil secara Random dengan menggunakan teknik Simpel Random Sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 16 responden. Hasil analisis univariat menunjukan jumlah responden yang menerapkan asuhan persalinan normal (APN) sebanyak 11 orang (68,8 %) yang tidak melakukan asuhan persalinan normal sebanyak 5 orang (31,3 %), responden yang umur produktif sebanyak 12 orang (75,0 %), responden yang umur tidak produktif sebanyak 4 orang (25,0 %), responden yang pendidikan tinggi sebanyak 11 orang (68,8 %), responden yang berpendidikan rendah sebanyak 5 orang (31,3 %). Berdasarkan analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik Fisher Exact Test menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara umur bidan dengan penerapan asuhan persalinan normal ( X2 = 1,024), ada hubungan antara pendidikan bidan dengan penerapan asuhan persalinan normal (X2 = 5,083), dan ada hubungan antara lama kerja bidan dengan penerapan asuhan persalinan normal (X2 = 4,964). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa umur bidan tidak mempunyai hubungan singnifikan dengan penerapan asuhan persalinan normal sedangkan pendidikan dan lama kerja bidan mempunyai hubungan yang signifikan dengan penerapan asuhan persalinan normal. Diharapkan kepada bidan agar dapat melaksanakan penerapan asuhan persalinan normal karena penerapan asuhan persalinan normal bermanfaat bagi ibu dan bayi baru lahir. Care of normal Childbirth is one of the Health Department policy to improve the health status of mothers and children by doing a clean and safe childbirth so it can maternal mortality rate and infant mortality rate. The aim of the research to determine the relationship between age, education, of midwives in the Muhammadiyah Hospital Palembang in 2010. This Method uses an analytical survey with cross sectional approad. Population of the study are the midwive who were in the obstetrics room of Muhammadiyah Hospital Palembang. The sampel is taken random using simpel random sampling technique and showed the number of 16 respondents. Univariate analysis results show that the number of respondents who applied care deliveries as much as 11 people, who do not applied care deliveries as much as 5 people, productive respondents age is 12 people, unproductive respondents age is 4 people, respondents of higher education as much as 11 peopel, less educated respondents were 5 people. Bases analysis using statistical bivariat fisher exact test showed that there was no relation between the age of midwives with the application of normal childbirth (X2 = 1,024), there was a relation between education with the implementation of midwives normal Childbirth (X2 = 5,083), and there is a relation between the lenght of work midwife with the application of normal childbirth (X2 = 4,964). Bases on of the research result that has been done shows that the age of midwives do not have a singnificant relationship with the application of normal childbirth, while education and job experience of midwives have a singnificant relationship with the application of normal childbirth care. Expected to midwives in order to carry out the application because the application of normal childbirth of normal birth care beneficial for mother and newborn.