Pengaruh Senam Nifas Terhadap Tinggi Fundus Uteri Pada Ibu Nifas Di BPM Husniyati dan Nurtila Palembang - Sagita; Elia Safitry (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2018)
Senam masa nifas adalah latihan jasmani yang dilakukan oleh ibu setelah melahirkan setelah keadaan tubuhnya pulih kembali, dimana fungsinya untuk mengembalikan kondisi kesehatan, untuk mempercepat penyembuhan involusi uterus, mencegah timbulnya komplikasi, memulihkan dan memperbaiki regangan pada otot-otot setelah kehamilan, terutama pada otot-otot bagian punggung, dasar panggul dan perut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap tinggi fundus uteri di BPM Husniyati dan Nurtila Palembang Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian experiment quasi dengan pengambilan sampel mengunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini 30 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan tehnik analisa data uji T-tes. Hasil penelitian menunjukan ƿ-value (0,000) < α (0,05) hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang bermakna pada proses involusi uterus antara ibu yang melakukan senam nifas dan yang tidak melakukan senam nifas. Dengan rata-rata tinggi fundus uteri pada kelompok intervensi 7,21 cm dan kelompok kontrol 8,21 cm. Melalui senam nifas atau gerakan latihan jasmani dapat meningkatkan kontraksi otot pada uterus. Dimana hal ini terjadi dari adanya peningkatan ion kalsium di ekstrasel yang berikatan dengan calmodulin, setelah calmodulin dan kalium ini berikatan maka akan meningkatkan myosin kinase dan terjadi fosforilase pada kepala miosin yang berikatan dengan aktin sehingga terjadilah tarikan otot secara berkala sehingga terjadi kontraksi otot pada uterus setelah uterus berkontraksi maka terjadi involusi uterus yang terus menerus. Sehingga menyebabkan jaringan otot kekurangan zat yang diperlukan sehingga ukuran jaringan otot uterus akan mengecil dan membaik. Ada pengaruh yang bermakna antara ibu nifas yang diberi senam nifas dengan ibu nifas yang tidak diberikan senam nifas terhadap involusi uterus.