MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA MATERI FUNGSI KUADRAT MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM DI KELAS IX.2 SMP NEGERI 18 KOTA BENGKULU SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2020 / 2021 - Nurhasnah, Nurhasnah (Jurnal Math-UMB.EDU, 2020)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  hasil  belajar  pada  mata  pelajaran matematika dengan menggunakan Aplikasi Google Classroom pada siswa kelas IX.2 SMP Negeri Kota Bengkulu yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 23 siswa laki-laki dan 5  siswa perempuan. Teknik  pengumpulan  data  menggunakan  observasi,  tes,  dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui model dengan urutan : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan presentase hasil belajar siswa dari sebelum tindakan, siklus I sampai siklus II. Pada pra siklus jumlah siswa yang mencapai KKM adalah 42,9% atau 12 siswa, meningkat 21,4% pada siklus I menjadi 64,3% atau 18 siswa. Pada siklus II jumlah siswa yang mencapai  KKM  meningkat  sebanyak  17% menjadi  82,1% atau 23  siswa.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Google Classroom dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika dikelas.Kata Kunci: matematika, hasil belajar, google classroom